您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 检察风采 >湟中区人民检察院扫黑除恶专项斗争工作获省院表彰

湟中区人民检察院扫黑除恶专项斗争工作获省院表彰

2021-01-20    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


1月15日,青海省人民检察院召开青海省检察机关扫黑除恶专项斗争表彰大会,集中表彰在扫黑除恶专项斗争中事迹突出的集体和个人。我院“6·10”专案办案团队荣获集体二等功,党组书记、代理检察长王虹、第一检察部主任吴亚莉、检察官赵娜、陆丁文静分别荣获个人二等功。

表彰会上,省院台本副检察长受蒙永山检察长委托,向奋战在扫黑除恶专项斗争一线的检察人员致以敬意并表达慰问,对全省扫黑除恶专项斗争取得的成果及经验进行总结,他指出全省检察机关坚持依法办案,在精准打击犯罪上彰显检察作为,依法及时惩治了一批黑恶势力犯罪,涌现出一批表现突出的先进集体和先进个人,他强调扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,全省检察机关要认真学习贯彻习近平法治思想,以更加饱满的斗争精神、更高强的斗争本领,全力以赴与黑恶势力斗争到底。

“6·10”专案组在省、市院的靠前指挥和大力支持下,在院党组的高度重视下,按照“扫黑除恶,除恶务尽”的扫黑精神,充分发挥诉前主导、审前过滤、跟踪监督作用。为了打赢这场硬仗、恶仗,切实达到“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”的效果,案件承办检察官坚持“白+黑”“5+2”办公,攻坚克难,连续奋战,起草了1500页近75万字的出庭预案,为顺利开庭提供了有力支撑,切实实现了打赢“硬仗”、办成“铁案”的目标。在办案期间,为确保政治思想与业务工作的有效统一,经中共西宁市人民检察院党支部批准,专案组成立了临时党支部,充分发挥了党支部在扫黑除恶斗争攻坚战中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极引导办案一线党员干警在重大案件面前始终坚持正确政治方向,严守党的纪律,做到两无误、双促进,打造了一支政治可靠、业务过硬的优秀办案团队。

自扫黑除恶斗争开展以来,湟中区院坚持贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争的工作要求,在省、市院的指导下,院党组及时组建高效的办案团队,以精益求精的工作作风,精准把握案件定性,从严从快办理一批涉黑涉恶案件,切实做到黑恶必除、除恶必尽。荣誉是肯定,更是鞭策,湟中区人民检察院将以更高的政治站位、更广的法治视野、更强的责任担当开展新时代检察工作,深入推进检察改革创新,加强过硬检察队伍建设,用心用情做好检察工作。