您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 检察风采 >西宁市人民检察院副检察长谭志轶对我院社区矫正专项检察报告作出批示

西宁市人民检察院副检察长谭志轶对我院社区矫正专项检察报告作出批示

2021-01-22    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


    近日,西宁市人民检察院副检察长谭志轶对我院报送的《大通县人民检察院关于开展社区矫正专项检察工作情况的报告》作出批示:“大通院社区矫正检察工作非常有特色,望继续保持,深入开展”。

大通县人民检察院为充分履行法律监督职责,进一步加强对社区矫正工作的监督管理,提高对社区矫正检察监督的质量,以西宁市人民检察院巡回检察工作为契机,坚持日常监督检察、专项检察与巡回检察相结合,围绕社区矫正检察监督工作规范化建设为中心,开创“社区矫正检察四步工作法”,积极开展社区矫正检察工作。

大通县人民检察院党组书记、检察长李震就进一步做好我院社区矫正工作提出几点要求:

一是增强自身监督检查能力,提高社区矫正措施的系统性。深入学习贯彻《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正实施办法》,对照检查中发现的问题,查漏补缺找准工作短板,深入分析原因,逐项拟定整改措施,积极整改落实,更好的推动我县社区矫正工作规范化和效率化建设。

二是强化与社区矫正机构的互动。加强与社区矫正机关的沟通联系,与社区矫正机构共同举办或积极参与到社区矫正工作机关举办的培训、宣传活动中,通过实地观摩、经验交流等方式,努力提高业务素质,使之不断更新知识,以适应新形势下社区矫正的工作需要。

三是规范监督程序、细化工作内容。建立更加系统性、有针对性的检察台账,提高检察工作效率,督促法院及时送达文书,依托全国检察统一业务应用系统,实时填录社区矫正对象信息,建立电子台账、纸质档案,做到信息完善、监督到位;在检察监督过程中,严格按照规定开展调查取证、文书制作、案卡填录等工作,将社区矫正检察工作从“办事模式”转化为“办案模式”,通过案件的办理,有针对性的发出检察建议或违法违规通知书,提高检察监督的权威性。

四是加强沟通协调,创新工作模式。积极探索信息化检察新模式,推进与公安、法院、司法机关的信息互联互通、信息共享,形成以社区矫正机构为主、公检法相互配合的工作模式。各相关部门要认真履行各自职责,加强配合,形成较强的工作合力,为社区矫正工作的顺利开展提供坚强的组织保障,严防社区服刑对象出现脱管、漏管的情况发生。

 供稿人:祁亚茹    单位:大通县人民检察院