您当前位置:首页 >  工作信息  > 见义勇为 >我市七名司机荣获“全国十大见义勇为英雄司机”称号

我市七名司机荣获“全国十大见义勇为英雄司机”称号

2014-12-30    来源:本站原创    责任编辑:魏晓红


    12月25日,第十一届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动表彰大会在人民大会堂举行,西宁市公交公司6名司机团队被中华见义勇为基金会授予第十一届“'昆仑奖'全国见义勇为群体”荣誉称号;西宁市城通交通建设投资有限公司出租车驾驶员杜年民被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。
自今年7月8日“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动在北京启动以来,西宁市见义勇为工作办公室在全市各媒体广泛宣传各地区机动车驾驶员中涌现出的见义勇为典型集体(个人)事迹。我市送报的西宁市公交公司32路公交车驾驶员马云、马万禄、马良孝、冶军、马润,调度员周苓集体和西宁市城通出租汽车公司驾驶员杜年民经过省、市相关部门审查审核,从上报的见义勇为个人(群体)中脱颖而出,进入候选人(群体)名单,并最终获得“全国见义勇为群体”荣誉称号和“全国见义勇为司机”荣誉称号。
     马云、周苓等6名市公交公司员工事迹:2014年7月2日10时20分,在西宁市互助东路小寨东道路南侧的公交站牌附近,32路公交车驾驶员马云在车内打扫卫生,突然发现几步开外的地方有1名男子向一名十一二岁的小姑娘搭讪,说愿意出10元钱请小姑娘帮忙。此景让马云瞬间想起一件事:大概一个月前,有一名小姑娘被一名男子骗走,事后,成功逃脱的小姑娘告诉家人,骗子是一名中年男子,头发稀少,骗人的方法就是花钱请人帮忙。马云看到这名男子头发稀少,形迹可疑,便急忙跑到调度室告诉周苓。周苓和马云一起从调度室出来后,看到秃顶男子正欲逃跑,两人立即招呼附近的马润、马万禄、马良孝、冶军帮忙追赶。最终,他们一起擒获了这名秃顶男子。而该男子正是派出所民警追缉的对象。
     杜年民事迹:2014年3月11日8时,出租车驾驶员马志明驾车发生剐蹭,因言语不和与对方撕扯起来。马志明被对方打倒在树坑里。西宁市城通出租汽车公司青AT5397号出租车驾驶员杜年民路过时及时将马志明从树坑中救出。
(来源/西宁市综治办  文/仲玉胜)


                                                                                                                                                                                                       



责任编辑:魏晓红