您当前位置:首页 >  领导活动 >强化检察建议 守护美好生活

强化检察建议 守护美好生活

2021-01-11    来源:本站原创    责任编辑:陶娜


为贯彻落实湟源县委《关于加强支持检察机关检察建议工作的意见》精神,12月22日,湟源县政法委牵头召开了《关于加强支持检察机关检察建议工作的意见》贯彻落实工作座谈会。市院副检察长谭志轶,县委常委、政法委书记仲玉胜,县检察院党组书记、检察长王经业,县直有关职能部门及各乡镇主要负责人参加会议。会议解读了《意见》出台的背景、意义,并就湟源县检察建议工作进展情况进行汇报。

会议指出:检察机关和各相关单位要将思想和行动统一起来,立足职能,充分发挥检察机关的法律监督职能作用,切实维护生态环境和资源保护,维护人民群众的日常生活安全,以此次会议为契机,认真听取各职能部门的意见建议,总结出一条具有湟源特色的工作模式。各职能部门要积极配合检察机关,抓紧抓实,把好的工作机制、工作思路用好落实好,真正为检察建议工作推波助澜。

会议强调:检察机关要以县委印发的《意见》为契机,切实担负起开展检察建议工作的政治责任和法定职责,找准检察建议与服务湟源经济社会发展和保障改善民生的切合点,注重与行政机关沟通合作,扎实开展各项民生领域检察建议工作,服务党委政府中心工作,服务湟源经济社会更高水平发展,推动形成全社会共同保护公益的强大合力。

会上,各乡镇、县市监局、县自然资源局等相关单位的主要负责同志还就执法协作配合、检察建议整改落实等方面工作作了交流发言。大家纷纷表示将积极配合检察机关开展检察建议相关工作,主动提供案件线索,高站位统一思想,高起点全力推进,高质量完善机制,充分认识新时代开展检察建议工作的重要意义,共同助力县域治理、共建幸福美丽新湟源。