您当前位置:首页 >  平安西宁 >省司法厅赴清真巷司法所进行“枫桥式”司法所考核验收工作

省司法厅赴清真巷司法所进行“枫桥式”司法所考核验收工作

2021-01-25    来源:本站原创    责任编辑:城东区司法局


  18日下午,省司法厅人民参与和促进法治处处长马义波,副处长陈春林、石恒堂,西宁市司法局基层科科长王英红等一行到城东区司法局清真巷司法所进行“枫桥式”司法所考核验收工作。

马义波处长一行实地查看了清真巷司法所所长室、公共法律服务室、社区矫正办公室、人民调解工作室等办公场所。全面了解司法所运行、化解矛盾纠纷实效以及司法所业务用房、硬件设备、调解卷宗等方面情况,听取了清真巷司法所工作开展情况的汇报,并对“枫桥式”司法所创建工作提出了要求。

一是要切实提高政治站位,高度重视矛盾纠纷排查工作,做到“早发现、早介入、早调解”,最大限度减少不稳定因素,认真践行“枫桥经验”,实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。二是要强化对社区矫正对象和安置帮教对象的教育管控,把做好社区矫正工作作为维护社会稳定的基础性工作。三是要进一步加强法治宣传教育,引导群众用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷。四是要进一步推进人民调解专业化、规范化,让“枫桥经验”真正在清真巷司法所落地生根。 

下一步,清真巷司法所将严格按照要求,落实“枫桥式”司法所的各项规章制度,完善相关设施建设,切实发挥“枫桥经验”作用,把“枫桥经验”传承好、发展好,助力东区基层依法治理体系和基层治理能力现代化建设稳步推进。同时区司法局将以此次考核验收工作为契机,主动改进工作举措,夯实司法行政基层基础,充分发挥司法行政职能,提升法治服务水平,争做全市基层司法行政的先行标杆。