您当前位置:首页 >  平安西宁 >以案释法 | 西宁一男子号称能办理毕业证 诈骗他人20000元!

以案释法 | 西宁一男子号称能办理毕业证 诈骗他人20000元!

2021-01-28    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


年关将至,各类违法犯罪案件高发。城东公安分局紧盯年关,绝不放松,全力守护城东人民群众财产安全。

1月24日,一男子情绪激动的冲进东关大街派出所,拉住民警的手说道:“警察同志,你一定要帮我找回我的钱啊,我还没毕业,还在上学,那可是我父母辛苦挣的钱啊.......”“你先别激动,慢慢说怎么回事,我们一定会竭尽全力追回你的财务。”民警一边安慰男子情绪,一边将男子带到值班室询问具体情况。

经民警了解,周某与受害人王某是朋友,周某称自己有一定“内部渠道”可以帮助王某快速办理毕业证。由于王某求职需要毕业证,但因王某未毕业,没有毕业证,不符合应聘条件,于是周某给他出主意,办理假毕业证,经双方约定办理费用为20000元。

出于对周某的信任,二人协商好后,王某立即将钱以微信的方式转给周某,谁知周某在收到钱后一直以王某手续不全为由推脱,当王某察觉事有蹊跷找周某退钱时,周某早已将王某拉黑,电话也一直处于关机状态。王某意识到自己被骗,遂到派出所报案。在查证情况属实后,民警随即将周某传唤至派出所接受调查。

经调查,犯罪嫌疑人周某对自己诈骗他人20000元的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人周某已被城东公安依法采取强制措施,案件正在进一步办理当中。

年关将至,各类诈骗案件时有发生,手法多样、花样百出,让人防不胜防,请大家务必提高防范意识,擦亮眼睛!

诈骗罪的法律规定:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十六条 【诈骗罪】:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。