您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 司法掠影 >市考核组对湟中区“七五”普法工作开展终期考核验收

市考核组对湟中区“七五”普法工作开展终期考核验收

2020-10-22    来源:本站原创    责任编辑:秦正峰


市考核组对湟中区“七五”普法工作开展终期考核验收

 

1021日,由市政府副市长潘志刚、市司法局副局长樊郁业带队的市“七五”普法考核验收第组对湟中区“七五”普法终期工作进行考核验收。湟中区委常委、区宣传部部长、区全面依法治区委员会普法协调小组组长赵国武汇报全区“七五”普法工作,会议由区委常委、副区长刘海滨主持,区普法协调小组各成员单位分管领导参加了会议。

在汇报交流环节,市考核组听取了我区关于“七五”普法工作开展情况的汇报,与“法律八进”各牵头单位进行了交流座谈,并对全区“七五”普法工作台账、资料进行现场检查。

在实地检查中,考核组先后前往塔尔寺、鲁沙尔第二小学、青少年德治法治教育宣传基地、鲁沙尔镇莲湖社区和青一村进行了检查,和被检查单位相关负责人进行座谈交流,并详细查阅了被检查单位“七五”普法工作档案资料和台账。

赵国武部长在汇报中指出,七五普法以来,全区普法依法治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,强化组织领导,周密部署,创新宣传方式,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制为抓手,以领导干部、青少年宗教教职人员为重点对象,以“互联网+法治宣传”为新平台,创新普法宣传方式大力开展“法律八进”宣传教育活动湟中区经济社会发展、实施乡村振兴战略营造良好的法治环境。

市考核验收组对我区“七五”普法工作取得的成绩给予了充分肯定。潘市长强调我区要总结“七五”普法工作中好的经验和做法,为“八五”普法工作打下良好的法治基础,并提出具体要求:

一、提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,协调推进“四个全面”实现“五位一体”总体布局,加强组织领导,高度重视,全面推进普法工作。

二、全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。以普法责任制为抓手,突出重点对象、重点区域、重点内容,压实责任,抓小、抓细、抓实,使普法宣传贴近群众,入脑入心

三、提前准备“八五”普法启动工作。总结经验,分析存在问题,将普法工作与德治、法治、自治结合起来,创新工作方式,提升全区群众对法律的知晓率和覆盖面,为“八五”普法的全面启动打下良好的基础。