您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 司法掠影 >湟中区全面开展“12·4”国家宪法日宣传教育活动

湟中区全面开展“12·4”国家宪法日宣传教育活动

2020-12-04    来源:本站原创    责任编辑:谢欣


弘扬宪法精神 树立宪法权威

——湟中区全面开展“12·4”国家宪法日宣传教育活动

 

今年12月4日是我国第7个“国家宪法日”,为推动全区形成崇尚宪法、维护宪法权威的观念,进一步强化群众宪法意识,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,根据省市相关要求,普法协调小组下发通知,全面安排部署,全各机关、单位、乡镇、学校采取多种形式,开展了以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的“12·4”国家宪法日系列宣传活动。

12月4日下午普法协调小组组织公安局、检察院、法院、团委、工会、妇联、教育局、文体旅游局等19家单位在文化广场开展集中宣传咨询服务活动,活动期间,各单位结合自身实际,以宣传宪法和本部门法律为主要内容,采取多种形式宣传,并现场解答群众关心的法律问题。本次活动共悬挂横幅20余条,展出展板30余块,发放《宪法》《民法典》等法律书籍及各单位法律法规和办事服务指南等法律书籍2000余册。

同日,各单位组织开展学习习近平新时代法治思想和《宪法》专题学习会;各乡镇在所在驻地联合当地的派出所、法庭、司法所开展了宣传服务活动;各中小学积极开展宪法晨读、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动

通过此次“国家宪法日”宣传活动的开展,在全区掀起了全民学法用法的热潮,大大提高了群众的法治观念和维权意识,丰富了群众的法治文化生活,使人们从思想上尊崇宪法,逐渐形成自觉守法的习惯,起到了良好的社会效果。