您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 司法掠影 >湟中区司法局全面开展法治宣传助力换届选举工作——湟中区司法局全面开展法治宣传助...

湟中区司法局全面开展法治宣传助力换届选举工作——湟中区司法局全面开展法治宣传助力换届选举工作

2021-01-18    来源:本站原创    责任编辑:谢欣


 今年是村(社区)“两委”换届之年,为进一步宣传好、服务好、保障好村(社区)“两委”换届选举工作,近期,湟中区司法局充分发挥普法宣传行政职能作用,多举措、全方位做好全区村(社区)“两委”换届期间服务保障工作,为换届选举营造良好法治氛围。

精心安排,全面部署。为深入推进换届选举法治宣传教育工作,我局召开司法所长工作会议,全面进行了安排部署,下发通知,要求司法所积极配合乡镇、社区开展“两委”班子换届选举工作,加强换届选举法治宣传。

创新形式,广泛宣传。为保障镇村(社区)两委换届选举工作依法、有序的运行,各司法所借镇村(社区)“两委”换届选举筹备工作推荐会等契机,通过开展法治讲座、发放普法宣传资料等方式,广泛宣传《中国共产党基层组织选举工作条例》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等法律法规以及各级党委政府关于换届选举工作的有关政策、纪律,共开展宣传教育活动20余场次,发放普法资料6000余册。

媒体推送,全民知晓。为全方位、多渠道提升群众对依法换届选举的知晓率,充分利用“湟中普法”微信公众号对《中国共产党基层组织选举工作条例》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》及典型案例进行发文推送20余条,在全区营造良好的换届环境。

编印教材,提供保障。为引导选民依法正确行使和运用民主权利,自觉维护选举工作秩序,确保换届选举工作任务顺利完成,湟中区司法局将《中国共产党基层组织选举工作条例》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等相关法律法规编印成普法教材,共13000册,通过司法所发放至村镇、社区使广大群众全面了解相关法律法规的主要内容,了解换届选举的程序和规则,正视自己在换届选举中的义务和责任,以积极负责的态度参与选举,依法行使好自己的权利。