您当前位置:首页 >  西宁法学 >西宁市法学会 2018年工作要点

西宁市法学会 2018年工作要点

2018-06-28    来源:西宁市法学会    责任编辑:王琬珍


   2018年西宁市法学会工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大及中央、省委、市委政法工作会议及党的群团工作会议精神,认真落实省法学会七届五次理事扩大会议安排部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,以推进“两个绝对”具体化为载体,坚持谋长远、善创新、上水平、求实效、改作风,进一步强化政治引领、推进理论创新、发挥智库作用、参与社会治理、培养法治人才、坚持从严治会,团结和引领广大法学法律工作者积极投身新时代法治西宁建设实践,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁提供有力的法学理论支撑和服务保障。

2018年的主要工作是:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实抓好对法学法律工作者的政治引领工作

1.强化落实意识形态工作责任制。认真贯彻落实《进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》,将“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”作为2018年“双百”活动重大宣讲主题,重点推动进入各级党委理论学习中心组。

2.组织参加法学会干部培训。组织法学会干部参加省法学会举办的以“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”为主题的全省法学会干部培训班,提高法学会干部的综合素质、基本能力和工作执行力。

    二、夯实基层组织基础,提升服务管理水平

    坚持实事求是、因地制宜、分类指导、分级推进原则,以问题为导向,进一步贯彻落实好省委政法委《关于加强地方基层法学会建设的指导意见》精神,推进全市两级法学会组织体系建设迈上新台阶。

    3.解决突出问题。主动争取党委政府支持,紧紧依靠各级党委政法委领导,重点加强市法学会自身建设,市法学会上半年成立党组;着力强化县区级法学会建设,年内在各县区法学会均成立党组。

    4.促动基层运转。进一步明确职能、找准定位,积极探索和建立一套有别于党政机关、符合群团特点、充满生机活力的法学会工作运行机制和工作模式,调动一切积极因素把法学会工作做好。进一步加强调研督导和典型培育,充分发挥法学会的指导示范、带动辐射作用,量力而行、尽力而为,推动县区级法学会进一步“转起来、动起来、活起来”。

三、发展壮大会员队伍,丰富服务形式,提高服务质量

把会员工作作为各级法学会的一项基础性工作抓紧抓实,投入更大精力,倾注更多力量,坚持一手抓会员发展、一手抓工作落实,推动各级法学会工作健康持续发展。

5.积极扩大会员数量。按照标准广泛发展会员,特别是注意从法治实务部门和企事业单位吸收个人和团体会员,在扩大会员数量的同时抓好会员质量。

6.认真做好会员服务管理。进一步提高服务广大法学法律工作者和法学会会员的意识、能力和水平,探索更为有效的会员服务管理途径和方法,完善制度机制,凝聚力量,弥补短板,继续提升法学会的吸引力、凝聚力、感召力。

四、深化、拓展法学交流平台,提高交流的水平和实效

积极参加省内外活动,为广大法学法律工作者和会员搭建学术交流,实现智慧报国、学术报国的渠道和平台。

7.组织参加纪念改革开放40周年研讨会。积极组织会员和法学法律工作者参加省法学会开展纪念改革开放40周年研讨会征文活动。

8.参与全国和区域法学交流。积极创造条件,组织会员和法学法律工作者参加各级各类法治论坛、研讨会等法学研究活动

五、围绕工作大局组织和推动法学研究调研,着力发挥

 高端智库作用

坚持各有侧重、分类推进,积极开展法学研究和调研,着力推进成果转化应用。

9.围绕工作重心开展研究和调研。坚持立足当地、 研究当地、服务当地的原则,进一步加强与高校、党校、科研院所的深度合作;以课题研究为抓手,推动新时代政法工作新作为、政法领域改革等法治实践难题,分层级、分地区开展法学研究和调研。

10.促进研究成果转化。大力推进法学研究、调研成果转化,努力为平安西宁、法治西宁建设提供理论支撑和对策支持。

六、深入开展法律咨询服务,加强和改进法律服务供给

注重创新引领,着力拓宽渠道和覆盖面,进一步在丰富载体、突出重点、服务群众上想实招办实事。

11.抓好法学专家咨询工作。建立并完善法学专家学者人才库,探索常态化参与立法咨询、法律顾问、法律服务等工作,拓展参与的广度和深度。

12.丰富载体做深法律服务。紧紧围绕法治西宁、平安西宁建设总目标,把“社区法律会诊站”作为强化法律服务职能的重要抓手建设好、运用好,努力为群众提供更加优质的法律服务。同时,探索建立法学会组织与律师协会等组织的对接联动机制,充分利用各种力量和资源平台,着力搞好法律服务。

13.贴近群众做活法律服务。紧紧围绕改善和保障民生这个重点,组织引导广大法学法律工作者,经常性地深入农村、社区、企业、学校、机关,答疑释惑、排忧解难,为基层群众提供多层次、宽领域的法律咨询、法律培训和法律服务。

七、主动参与法治宣传教育工作,提升法学会的影响力

根据中央和省委、市委关于全面实施“七五”普法规划的总体要求,紧盯“打造共建共治共享的社会治理格局”的目标,提高社会治理“四化”水平为要求,精心谋划,创新形式,强化措施,着力提升法治宣传教育的吸引力和影响力。

14.主动融合开展法治宣传教育。充分结合实际情况,善于借船出海、借梯登高,整合优化社会各方资源,找准突破口和切入点,特别是善于运用“七五”普法和“法律七进”平台开展法治宣传教育活动,努力实现资源共享、融合发展、多向共赢。

15.围绕中心开展法治宣传教育。把落实“四个扎扎实实”、服务生态环境保护、服务“四个转变”、服务扶贫攻坚等作为重点,特别是进一步加强对社会稳定、社会治理领域新情况、新问题的研究,深化法治研究、咨询论证,努力使研究成果进“智囊圈”、进“决策圈”,为领导决策和法治实践提供理论支持。更多地选择群众最为关注的话题、运用群众易于接受的语言、采取群众喜闻乐见的方式开展法治宣传,不断增强法治宣传的针对性和实效性。

16.打造品牌开展法治宣传教育。做好“规定动作”,继续深化“双百”法治宣讲和“法治文化基层行”活动,进一步提升活动的数量、质量,品牌效应、示范效应和衍生效应。做好“自选动作”,结合地区特点和实际需求,创新形式、丰富载体、拓展渠道,开展领导关注、工作需要、群众期盼和欢迎的法治宣传教育活动。

17.齐心协力做好法学会自身宣传工作。要高度重视加强通讯员队伍建设和工作信息动态报送,加大公开宣传报道的频次力度;借助“西宁长安网”西宁法学版块,不断扩大法学会工作的社会影响力,为法学会工作营造积极友好的宣传舆论氛围。

18.以改革创新为动力推进自身建设。全面落实《青海省法学会改革实施方案》,扎实推进各项改革措施落地见效,做好对县区法学会的工作考核。

市法学会负责对2018年工作要点落实的统筹协调和督导检查;各县区法学会要加强组织领导,周密安排部署,突出重点、狠抓落实,确保各项工作任务落地见效。