您当前位置:首页 >  西宁法学 >在西宁市法学会一届四次理事扩大 会议上的工作报告

在西宁市法学会一届四次理事扩大 会议上的工作报告

2018-06-28    来源:西宁市法学会    责任编辑:王琬珍


( 2018年6月22日)

 

各位理事、同志们:

现在,我受西宁市法学会一届三次理事会和会长的委托,向会议作工作报告,请予审议。

 

第一部分   2017年工作简要回顾

 

2017年,西宁市法学会在省法学会的精心指导下,在市委政法委的正确领导下,工作有了长足的发展和进步,在加强组织建设、繁荣法学研究、开展法律服务、参与法治宣传等方面做了卓有成效的工作,取得了显著成绩,开创了崭新局面。

一、 把握方向、突出主线,政治引领作用有新加强

西宁市法学会始终将政治思想引领做为法学会第一要务,牢牢把握法学研究的政治方向,切实把政治思想引领工作落到实处。去年以来,组织引导全市法学会工作人员和广大法学法律工作者深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中央、省委、市委党的群团工作会议精神、全国法学会干部培训班(郑州会议)精神,引领全市法学法律工作者始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,牢固树立“四个意识”, 不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,以专题学习会、宣讲报告会、长安网等为载体,广泛宣传,扩大法学会影响力。通过课题研究、法律服务、法治宣传、学术交流等活动,充分调动法学法律工作者参与法学会活动的积极性、主动性,引领和动员广大法学法律工作者紧紧围绕大局献智献力,增强了开展法学研究工作的指导性和针对性,达到了引领方向、凝聚共识、保持定力、促进工作的目的,确保了法学研究工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、 夯实基础、服务会员,法学会组织体系建设有新提升

一是进一步完善法学会工作机制。全市两级党委政法委把法学会工作作为政法工作的重要组成部分,摆在重要位置来抓,坚持将省法学会部署的重点任务列为综治维稳和法治西宁建设的考核内容,实现一体谋划、一体建设、一体推进、一体考核,推动法学会工作稳步发展。二是积极谋划法学会党组织建设。认真贯彻落实省法学会关于党组建设的部署要求,强力推动法学会党组建设,西宁市法学会根据省法学会成立党组的要求,就法学会党组建设的合理性、必要性和可行性向市委主要领导进行了专题汇报,王晓书记对成立法学会党组事宜高度重视,作出专门批示,经与市委组织部积极沟通协调,在市委的大力支持下,市法学会党组于6月正式批准成立。三是加强基层法学会组织体系建设。为做好会员发展工作,西宁市法学会认真贯彻落实中央、省市委党的群团工作会议精神和中国法学会部分省区市法学会会员工作推进会要求,根据省法学会《关于开展2017年度法学会会员发展工作的通知》,将有较强研究能力和较高层次的法学法律工作者吸纳到会员队伍中来,截至目前,西宁市法学会个人会员由2015年3月成立时的83名增加到了212名,团体会员由4个增加为5个。

三、立足实际、服务发展,法学研究工作有新成就

一是开展主题征文活动。西宁市法学会以“两学一做”学习教育常态化制度化和推进“两个绝对”具体化为契机,在全市深入开展了“践行‘两个绝对’,建设法治西宁”主题征文活动,公开向全市立法、执法、司法机关、法律服务、法学研究机构征集论文50篇,邀请省委党校、省检察官学院、省民族大学法学教授担任评审,评选出一等奖论文1篇,二等奖论文2篇,三等奖论文3篇,优秀奖论文2篇,优秀组织奖4个。主题征文活动的开展为全市法学法律工作者提供了展示自我、进行学术交流的平台,也为推进法治西宁建设提供了理论支撑。二是积极组织参与征文、课题申报。西宁市法学会作为研究性学术团体,始终秉承以法学法律研究服务社会的理念,围绕我市经济社会发展的法治保障问题和司法体制改革中出现的热点难点问题,组织开展征集青海省法学研究课题申报4项,其中申报专项课题1项、一般课题2项、委托课题1项,组织会员单位积极配合全国、兄弟省市、全省法学研究工作,征集了一批有一定决策参考价值的法学理论文章,向三江源法治论坛、十二届中国法学家论坛、十二届西部法治论坛等报送各类理论文章17篇,展现了西宁市法学法律工作者的最新研究成果,市法学会连续两年荣获三江源法治论坛优秀组织奖。三是发挥参与服务工作职能。西宁市法学会充分利用省会城市首位优势,整合法学会人才资源,将法学会工作与政法委执法督查工作相结合,西宁市法学会会员全部纳入案件评查员库中,按照所评查案件的类别,选取案件评查员,以第三方身份参与,有效提高了工作的权威性和说服力。城西区法学会将法学会工作与医患纠纷调处、涉法涉诉信访化解工作相结合,成功化解医患纠纷3起,涉法涉诉信访案件2起。城东区法学会组织部分会员对社会治理热点难点问题进行调研,形成了《关于设立新疆籍务工经商工作站的调研报告》,为区委、区政府加强和创新社会治理提供了决策参考依据。

四是发挥作用、注重实效,参与法治实践有新成果

西宁市法学会结合自身优势,发挥职能作用,把握宣传舆论正确导向,宣传工作能力和舆论引导水平不断提升。紧紧围绕市委中心工作、法学会中心任务,贴近法治建设实践和人民群众的需要,开展日常宣传、重大活动宣传及年度重要法治人物的宣传报道,传播了正能量,推出了好典型,介绍了好经验,为法治西宁建设营造了良好环境。一是开展“双百”法治宣讲活动。根据青海省“双百”法治宣讲活动实施方案,紧紧围绕法治西宁建设工作要点,经过精心筹划,将“双百”法治宣讲活动纳入市、县(区)党委理论学习中心组学习计划,年内全市共举办8场报告会。报告会分别以“互联网背景下社会治理的法律问题”和“领导干部必须重视意识形态工作”等为宣讲主题,取得了良好的法治宣传教育效果,领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力有了新提高。二是开展青年普法志愿者法治文化基层行活动。根据《青海省青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案》精神,充分发挥资源优势,坚持以法律服务推进法治宣传,利用综治暨平安建设宣传月、“6.26”国际禁毒宣传日、“七五”普法宣传月、“12.4”国家宪法宣传日等重大节点,先后组织开展“法治文化进社区、进校园”、农民工法律知识讲座等系列活动,共开展法治系列讲座20余场次,展出展板256块,发放各类资料35000余份,受教育人数达12000人次。在中心广场、城南中心广场举办了以“践行新理念创造新业绩喜迎十九大”为主题的弘扬法治精神、建设法治西宁专场法治宣传活动,营造了良好的社会舆论氛围。三是扩大社区法律会诊站覆盖面。法学会主动作为,积极发挥作用,以建设基层群众法学服务平台为契机,不断加强社区法律会诊站建设。2O17年,全市打造社区法律会诊站38个,其中城中区成立社区法律会诊站28个,实现了全覆盖。湟源县召开了社区法律会诊站工作模式推进会,将社区法律会诊站服务模式和成功经验在全县进行了推广,社区法律会诊站贴近了群众,提升了法治宣传效果,促进了社会治理法治化进程,畅通了服务基层群众“最后一公里”。

在取得成绩的同时,法学会工作仍存在一些问题和薄弱环节。主要表现为政治引领作用仍需进一步加强,强化思想政治工作,特别是做好广大法学法律工作者思想政治工作的思路方法仍需探索和创新;围绕中心、服务大局的能力本领仍需进一步提升,在法治西宁建设和创新社会治理中的作用还需进一步发挥;法学研究的前瞻性、针对性和实效性仍需进一步增强,研究成果的应用转化距离期望目标依然差距较大;县级法学会组织不健全、工作不规范、发展不平衡问题突出,尤其是党组建设和会员工作仍需加强。这些问题,要在今年的工作中着力破解。

 

第二部分  2018年主要工作安排

 

2018年,市法学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平深化改革重要思想,深入贯彻中央、省委、市委群团工作会议精神,以市委“两个绝对”为思想引领,以“两个绝对”具体化为载体,坚持正确的政治方向,凝心聚力、创新机制、补齐短板,充分发挥人民团体、群众团体、学术团体的职能作用,努力在开展法学研究、参与法治宣传教育、夯实基层基础工作等方面取得新成绩。重点做好以下几个方面工作:

一要坚定正确的政治方向,扎实推动法学会工作新发展。始终将政治思想引领做为法学会第一要务,牢牢把握法学研究的政治方向,充分调动法学法律工作者参与法学会活动的积极性、主动性,切实把政治思想引领工作落到实处,实现引领方向、凝聚共识、保持定力、促进工作的目的,确保法学会工作正确的政治方向。

二要繁荣法学研究,积极转化成果。积极组织、推荐我市会员参加有影响力的品牌法治论坛、法学活动和有关部门组织的评优活动,为广大法学法律工作者提供展示才华的媒介和平台。组织全市法学法律工作者开展课题研究,为党政机关决策提供可靠的决策依据,为司法体制改革提供重要的力量支持,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁提供更加有力的法学理论支持和法治保障。

三要围绕法治西宁建设,提升全民法治素养。加大“双百”法治宣讲活动的力度,精心策划宣讲内容,加强与授课专家的沟通服务保障,在全市“双百”法治宣讲报告会均纳入党委理论学习中心组的基础上,办好政法专场,扩大宣讲受众面,逐步实现“双百”法治宣讲活动走进基层,走进群众。强化组织协调,统筹谋划,层级联动,扎实推进“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,不断扩大活动覆盖面和影响力。

四要加强会员管理,做好会员发展工作。不断创新会员发展、建设、管理工作,按照中国法学会提出“坚持标准、积极发展、合理布局、改善结构”的要求,夯实人才基础继续完善制度建设,规范会员管理,创新服务手段,提高服务能力,进一步加大会员发展步伐,壮大会员队伍,扩大法学会的联系面、覆盖面,努力增强法学会的吸引力、凝聚力。

五要加强基层组织体系建设,夯实基层基础。各县区法学会要主动向党委请示汇报,积极与有关部门沟通协调,确保年内完成党组成立工作。积极探索建立适合自身特点的运行机制和运行模式,完善工作载体,搭建工作平台,不断丰富和拓展工作抓手。指导和支持各县区法学会参与立法论证、决策咨询、法律咨询、风险评估、纠纷化解等法律服务工作,在完善提高现有38个社区法律会诊站基础上,进一步加大全市社区法律会诊站覆盖面。

六要强化部门协作,形成整体合力。充分发挥法学会人才资源多、联系面广的优势,协调相关部门共同参与、集体协作,增强工作中的协作配合,实现信息共用、资源共享、优势互补,形成工作的整体合力。进一步密切同立法、执法、司法部门及法学教学科研单位的联系与合作,加强同经济、科技、新闻等各界的联系,使各项工作更有针对性,使理论研究与工作实际密切结合,有效促进成果转化。

位理事、同志们,做好今年的法学会工作任务艰巨,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和市委政法委的正确领导和省法学会的有力指导下,在社会各界的大力支持下,凝心聚力,奋发进取,不断开创新局面,实现新发展,为建设新时代幸福西宁、法治西宁做出新的更大贡献!