您当前位置:首页 >  西宁法学 >西宁市法学会关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

西宁市法学会关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

2020-02-18    来源:西宁市法学会    责任编辑:王琬珍


各县区法学会、各团体会员单位:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入了关键时期,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示并亲自召开会议进行部署,市委、市政府不断完善应对方案和措施,有效阻止了疫情扩散蔓延。各县区法学会、各团体会员单位积极响应,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、中央和省市决策部署,充分发挥职能作用,在依法防控疫情方面做了大量富有成效的工作。为进一步做好当前疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,坚决贯彻落实中央决策部署。各县区法学会、各团体会员单位要着力保持和增强政治性、先进性、群众性,广泛动员组织广大会员和法学法律工作者切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央全面依法治国委员会第三次会议要求上来,从牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,投身阻击疫情“主战场”,坚决服从市新冠肺炎疫情防范处置指挥部的统一指挥,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策、主动作为,在抗击疫情中践行初心,坚决遏制疫情蔓延,打赢防控阻击战。

二、发挥专业优势,加强依法防控疫情理论研究。要团结广大法学法律工作者对依法防控疫情的有关问题集中攻关,协调相关力量加强调查研究,及时提出对策建议,更好地服务科学决策和法治实践,充分发挥法治在防控疫情中的重要作用。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,围绕健全应急管理体系、提高处理急难险重任务能力,加强市场监管、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易等法律问题研究,为加强法治建设、强化公共卫生法治保障、从源头上控制重大公共卫生风险等提供理论支持和智力服务。

三、主动担当作为,积极参与法治实践服务活动。要团结引导法学法律工作者在党委和政府统一领导下,落实联防联控措施,配合做好疫情监测、排查、预警等工作,加强定点医疗机构和人员密集场所安保工作。要积极参与涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾问题,积极参与依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,为加强社会治安工作,坚决依法打击各类违法犯罪,维护社会稳定和国家安全贡献力量。要积极参与法治宣传教育和舆论引导工作,深入宣传党中央重大决策部署,加大对传染病防治法等相关法律法规的宣传教育,引导人民群众依法行动、依法行事,更好的强信心、暖人心、聚民心。要充分利用新媒体传播正能量,加强正面引导宣传,讲好身边故事,展现全民团结一心、同舟共济抗击疫情的精神风貌。要加强相关法律法规宣传,为防控疫情工作提供优质法律服务。

四、认真履职尽责,切实抓好防控制度措施落实。各县区法学会、各团体会员单位要加强对疫情防控工作的组织领导,按照市新冠肺炎疫情防控处置指挥部的统一安排部署,坚持把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,严格落实各项措施规定和纪律要求,扎实做好本单位、个人的预防和社会面防控工作。各个会员要切实做好自身防护,做到不传谣、不信谣,做遵纪守法的模范;要不畏艰险、无私奉献,冲锋在前,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

 

                                 西宁市法学会          

     2020年2月18日