您当前位置:首页 >  西宁法学 >青海省西宁市法学会:“疫”不容辞,共筑抗疫防线

青海省西宁市法学会:“疫”不容辞,共筑抗疫防线

2020-03-11    来源:西宁市法学会    责任编辑:本站编辑


  

新冠肺炎疫情发生后,西宁市法学会系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,按照省市委和上级法学会部署要求,印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,切实抓好疫情防控工作各项措施的落实,有效阻止了疫情扩散蔓延。各县区法学会、法学会团体单位积极响应,充分发挥职能作用,全力参与做好疫情防控工作。

城西区法学会针对新冠肺炎疫情高危人员管控难点,主动配合相关单位将信息化技术手段运用到疫情防控中,为防止疫情“输入、蔓延、输出”提供了有力的信息化支撑。采用信息化手段是在取得居家隔离户及周边居民同意后,由相关人员在居家隔离点周围进行安装,并通过网络传送至各镇(街道)监控中心,进行24小时集中监管,实现对每一户居家隔离点的“可视化、智能化、远程化”监控。如发现有人员聚集、出入流动等情况,系统将主动发出预警,通过后台执勤终端,及时提醒监管人员第一时间到隔离点进行监督劝导,确保人民群众的安全感不断提升。

城中区法学会在做好疫情防控的同时积极倡导全区广大法律工作者,带头传递爱心,充分发挥专业优势传递正能量,强化法治宣传。截至目前,城中区共九家律师事务所和两家法律服务所分别通过红十字会、湖北省慈善总会和新型冠状病毒防控专项基金等渠道先后捐款共计27600元。利用微信、微博等方式开展相关法律法规知识宣传。发挥党员先锋模范作用,主动参加村(社区)防疫工作志愿者队伍。积极为一线人员捐款、捐物,为疫区人民献爱心,用行动诠释了法律服务工作者的责任和担当。

城北区法学会为进一步提升新冠肺炎疫情防控工作能力,有效解决传统疫情防控工作中等候时间长、手工登记慢、人员聚集等候等弊端,切实提升疫情防控效率,推出疫情防控登记系统。通过扫一扫二维码,登记相关信息,就可以完成疫情防控期间的登记工作,据法学会团体会员单位相关负责人介绍,疫情防控登记系统推出以来,除原有登记的辖区住户以外,已经为1000多名近期来宁的复工复产人员做了注册登记,为城北区及时掌握来宁复工复产人员动态数据,打赢疫情防控阻击战,推动快速登记工作开展,助力疫情防控指挥部作出更及时、更科学、更准确的决策部署提供了重要支撑。

城东区法学会联合区法学会团体单位及街道、社区,充分发挥其职能作用,推动街道形成“五心”工作法。一是党心,成立党员突击队1支、党员先锋队5支、巾帼志愿小分队5支,街道、村、社区党员干部职工129人、党员志愿者80余人,在辖区66个小区、22个无物业管理老旧楼院、66处劝返点开展疫情防控各项工作。二是仁心,结合返宁回宁人员增多的实际,采取火车站接待点集中接待与村(社区)工作人员家门口接待的“接力”方式,让返宁回宁人员回得了家、进得了门。三是暖心,采取“线上线下”两条腿跑的工作方式,实现管控与服务“双提升”。线上跑,通过微信、电话等形式与隔离观察人员及时沟通,询问生活需求;线下跑,防疫工作人员跑腿代购生活用品,使隔离观察人员安心、顺心、开心。四是细心,指定专人认真落实区、街道、村(社区)三级物资接收、配发工作措施,根据接收的防控物资种类、数量和村(社区)需求,统一配发,严格落实“签字备案”制。五是厉心,开展随机督导检查,教育引导党员干部职工不信谣、不传谣,以身作则、积极作为、勇于担当;把责任扛在肩上,严格认真落实各项工作措施,对发现的问题及时纠正、存在的不足及时补足、出现的漏洞及时补齐。

西宁市法学会团结引领团体会员积极投身到疫情防控工作之中。团体会员市公安局结合当前疫情形势,在坚持疫情防控不松劲的同时,助力全市各行业复工复产,通过防控排查细致见底,交通保畅安全先行;服务质效提档升级,管控措施严密有力;使命担当履职尽责,维护稳定护航发展等有效手段,确保群众生产生活有序,促进经济社会健康发展。团体会员市司法局为满足疫情防控期间广大中小微企业对法律和政策的需求,精准助力中小微企业平稳有序复工复产,制定《西宁市司法局做好疫情防控期间中小微企业复工复产公共法律服务12条措施》,积极为中小微企业有序复工复产提供优质法律服务和有力法治保障。团体会员单位市检察院、市法院,进一步落实便民措施,采取来信、网络和电话方式接待群众来访,专人受理,及时认真回复答复每一件群众诉求,切实做好疫情防控期间案件受理、流转和律师接待等工作。