您当前位置:首页 >  西宁法学 >西宁市法学会召开党组会议

西宁市法学会召开党组会议

2020-03-24    来源:西宁市法学会    责任编辑:王琬珍


3月19日,市委政法委常务副书记、市法学会党组书记李明主持召开市法学会党组会议,会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次的重要讲话精神和中国法学会《关于组织广大法学法律工作者在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥职能作用的通知》,审议通过了西宁市法学会2020年工作要点》,并对法学会下一步工作进行了安排部署。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明法治在疫情防控中的重要支撑作用,对加强依法防控作出全面部署,为依法打赢疫情防控阻击战、全面推进依法治国提供了根本遵循和强大动力。市法学会党组要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署上来,团结引领广大法学工作者,坚持用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾化解,为人民群众提供有效法律服务。

会议认为,市法学会要在依法治市工作中主动作为、敢于作为、善于作为,突出工作针对性、前瞻性,把法学会办成法学法律工作者之家,要为全市广大法学法律工作者提供一个施展才华、交流成果的平台。要切实加强与省法学会联系,争取有关部门支持,逐步改善办公条件、人员编制等问题,进一步转变工作作风,提高服务水平,增强推动法学研究开展的能力,积极推动我市法学会工作再上新台阶。

会议要求,一要坚持正确政治方向,提高政治站位坚持党对法学会工作的绝对领导,发挥法学会的“灯塔”效应,以党建促会建。二要工作干在实处,走在前列,充分体现省会城市的责任担当,发挥优势,勇于承担,为全省法学会工作作出应有贡献。三要加强基层法学会党组建设充分发挥法学会党组作用,强化党建措施和责任担当,健全完善会员发展、教育培训、考核奖惩、工作交流以及干部管理、内部监督等机制,着力推进法学会正规化、制度化、规范化建设。四要进一步健全完善法学会领导管理体制,全面推进县区法学会和团体会员单位规范化建设,省法学会第八次会员代表大会召开后,按照《中国法学会章程》和省法学会工作安排,加强与组织部门的工作联系,筹备市法学会换届工作,指导各县区法学会做好换届工作。